Корран (korran_horn) wrote,
Корран
korran_horn

Categories:

Вроде-как-отчет с Рима

Довольно сложно писать отчет с игры. Видимо отвык. Но после такого события прям хотелось хотя бы что-то написать - настолько игра зацепила.


У меня не было вопросов, ехать на игру МГ "Ромул и Рем" или нет. Был вопрос - кем. Я не очень большой знаток древнего рима, да и не очень большой фанат (мне античность как-то ближе). И внезапно меня озарило - надо ехать играть раба. С учетом того, что на тот момент было совершенно не понятно, во что именно будут играть рабы, я предполагал просто задорно поиграть в "ничего не знаю, пусть голова болит у других, а я буду копать или не копать". В итоге все получилось гораздо веселее.

После прогрузки кельтских рабов ситуация прояснилась и стала интереснее. Концепт поменялся на итальянскую забастовку. Решил, что мне как программисту было бы интересно поиграть в поиск багов в приказе и выполнить их ровно так как приказано, но не так как нужно. И примерно до игры оно так и было. Ровно до того момента, пока я не начала конкретно вгружать в себя кельтский Кодекс. Он добавил к буквальному выполнению приказов "характер нордический, стойкий, не женат" и решение, что я при всяком случае буду показывать римлянам, что о них думаю. Но и это оказался еще не конец становления характера моего персонажа. Магия ролевой игры как всегда внесла свои коррективы.

В первый день меня, чтобы не тупил на рынке, сдали в винную лавку. И собственно первая половина дня для меня прошла примерно в том ключе, который я и ожидал. Было не слишком интересно, я выполнял хозяйские распоряжения и молчал как статуя. кстати про выполнение приказов: хозяйская дочка поинтересовалась, умею ли я шить и поскольку врать я не мог, но навык мой крайне низок, я честно признался - "ну так, по-кельтски". Проигнорировавшая эту ремарку девушка сказала - ок, вот тебе материалы, сшей кошелек. Почесав репу и пытаясь вспомнить все, что я знаю и видел про шитье я принялся за работу. Спустя где-то пол часа-час это чудо портняжного искусства было завершено (мне даже понравилось, как получилось. И внезапно зашло - с этим кошельком проходили до конца игры. Так что уже с самого начала игра, пусть и не бившая фонтаном страстей и событий (да и с чего бы в самом начале), начала преподносить мне сюрпризы. К тому же, как выяснилось, работать мебелью было очень интересно - если ты много молчишь и просто стоишь в какой-то момент люди перестают обращать на тебя внимание и начинают обсуждать тайные заговоры и прочие милые сердцу вещи. Это тоже позабавило. В целом - я на тот момент ждал более жесткого отношения ко мне как к рабу (тем более кельту) и не ощутив его слегка приуныл. Как выяснилось позже - это оказалась общая печальная тенденция.

Самое же главное произошло со мной на рабских торгах днем четверга. Меня внезапно купили в лупанар. Наверное мне повезло и это случилось потому что на тот день я был единственным рабом-мужчиной, которого продавали. И на тот момент я совершенно не понимал, для чего собственно меня купили. В итоге же для команда лупанара оказалась лучшей командой незнакомых мне людей из тех, в которые я когда либо попадал. Для меня наше маленькое заведение стало некой моделью Рима, местами доведенного до абсурда, через которую я воспринимал вечный город всю оставшуюся игру. Все дело в том, что несмотря на мой рабский статус - там я был свободен (ограниченно конечно, но все же) и получил возможность как следует изучить римлян в их, пардон, естественной среде обитания.

На тот момент у меня уже окончательно сформировалась философия персонажа и получившаяся смесь доигрового прогруза, кодекса и личных наблюдений произвела на свет какой-то кельтский дзен. Мне было очень жалко римлян. Вот честно. Мне было жалко мужчин. Они говорили и кричали на форуме, срывая горло, придумывая законы, обсуждая инициативы. Они проводили там часы, что-то пытаясь доказать себе/окружающим/еще кому-то. И все, что видел мой персонаж - закрученную систему, в которой барахтаются сами ее участники, не способные скинуть путы пустых словесаний и выйти на уровень действия. Мне было жалко римских женщин - они каждый раз с раздражением шли на свои собрания и каждый раз после этих собраний начинали обсуждать, что же они будут делать на следующих собраниях. Когда я только прибыл на рабский рынок и общался со своими братьями и сестрами мы обменялись мнениями и единогласно сошлись на мнении о римлянах "ну тупыые" (с) Были конечно и достойные нашего уважения граждане, но они как раз занимались в основном делами и голос их на форуме не был слышен. Что тоже, кстати, грустно.

Единственное, что сглаживало мою "древнеримскую тоску" был наш лупанар. Пусть днем у нас было скучновато, зато вечером начинался отжиг и становилось жарко так, что даже в кузне Гефеса показалось бы всего лишь тепло. Чего стоят только наши шоу теней ) Очень жаль, что нашу самую смелю идею - сюжет про патриция, любимца женщин, мецената Брюсиуса Вентия, который ночью одевает свою черную тогу и вершит правосудие - реализовать мы не успели - было не до того. С учетом того, чтоя  по жизни человек не слишком контактный и достаточно прохладно отношусь к новым людям - здесь я влился с первых же минут и это было настолько комфортно, насколько вообще может быть комфортной команда на ролевой игре. Это многое говорит о людях, игравших в ней.

И все бы хорошо, но... Но тут убивают нашу Опию. Все. Приплыли. Сомнений в том, кто убил не было практически никаких. Она было восточной рабыней-вольноотпущенницей. Это как бы о многом говорит с учетом отношения всех рабских народов к своим вольноотпущенникам. А после того как друид в своих "видениях" подтвердил наши подозрения игра вышла из своего мирного русла - лупанар встал на тропу римской войны. Ради справедливости стоит заметить, что вот 100% доказать было невозможно и даже видения друида были коктейлем из слухов, домыслов и еще фиг знает чего. Но в условиях кельтской культуры (друид по определению не может врать и мы ему верим больше чем себе) и с учетом все тех же косвенных улик мишень на восточных рабах была нарисована.

О разбирательствах и том, что пыталась сделать Марция и Публий (хозяева лупанара) я писать не буду. Не только потому, что видел и слышал далеко не все, а потому могу переврать, но и потому что мне как кельту на это было слегка так положить, Тут все как с Брутом. Опия не была кельтом, но она была из нашей лупанарской семьи, частью которой я успел стать. За нее нужно отомстить. Но поскольку этим занимаются хозяева своими римскими способами - ок, пусть. Я подожду и потом, когда у них ничего не получится (а в этом я не сомневался, хотя по мере сил помогал) я сам пойду и сделаю то, что должно. Наша Рона, свершившая правосудие над Брутом, когда римские законы и обычаи в очередной раз сели в лужу, это отлично показала.

Выполнение кровавых планов было приостановлено Сатурналиями. Шишки для нашего заведения я собирал мало - этим занимались в основном девушки. К тому же я совершенно не хотел покупать этих самых римлян, даром они мне не сдались. А вот побыть продавцом оказалось интересной идеей. К тому же очень не хотелось превращения этого праздника в неинтересную тягомотину. Так что прочистив горло я полез на форум. И черт возьми, это было хорошо ) Не считая сорванного горла и пары неприятных моментов, когда у торговавшихся за особо ценные экземпляры (привет, Цинна!) сдавали нервы, все прошло довольно задорно. А потом я очутился в лупанаре. Вернее даже не так - в ЛУПАНАРЕ. И для этого мне даже не пришлось идти в наше заведения - это началось буквально как только я сошел с форума. Римлянам видимо очень тяжело живется, если когда они дают себе волю они выглядят и ведут себя ТАК. Сработала отличная замена ) Римляне очень ярко показали, какими они представляют себе рабов, а рабы повели себя именно так, как представляют себе поведение правильных господ. Сатурналии прошли весело, но в душе моего персонажа оставили дурное послевкусие. После них жалость к римлянам сменилась презрением.

Но потом был убит кельт. И это все поменяло. Снова смерть. Снова ночью. На римлян уже никто не думал - сошлись на том, что после убийства Цезаря и казни его убийцы, остальные римляне кроме болтологии на форуме ни на что не способны. На греков вообще никто не думал - они были тише воды, смешнее травы, а вот фанаты кровавых жретвоприношений стояли на первом месте в нашем списке и после очередного "видения" друида сомнений больше не было. И восточные рабы начали умирать. К тому моменту, как эта весть дошла до меня, оставшиеся в живых уже успели попрятаться и только Эмилии каким-то чудом (не иначе как боги послали) удалось отловить одну из восточных прямо на рынке. Как метко заметил Стаканикс - "Ну нифига себе за чаем сходила".

В целом, с учетом количества мертвых восточников, я считал что и Опия и наш брат честно отомщены. И мне не нравилась идея устроить кровавую баню всем оставшимся - справедливость, в моем понимании, уже свершилась и незачем превращать ее в бессмысленное насилие. Но судьба распорядилась иначе. Друди намекал, что мои руки еще не в крови врагов и мне предстояло нелегкое решение - пойти против своего народа и отказаться убивать или пойти против своего Кодекса. Боги же решили сжалиться надо мной и послали цель, полностью отвечавшую и требваниям могео народа и порывам моей души. В нелегкий момент терзаний в лупанар врывается моя хозяйка Марция и буквально мечет молнии глазами. Ее осокорбил на форуме некто Скарп, назвал недостойной женщиной, дважды. Женщину, которую я уважал, как хозяку, женщину, которую я обязан защищать, женщину, в которой горит неугасающий огонь кельтских костров оскорбили. И кто. Очередной балабол в тоге. Этого я стерпеть не мог.

До сих пор отчетливо помню эту сцену как если бы она происходила только что. Я попросил кого-то указать мне мерзавца и убедился что да, это именно он и я не спутал его с кем-то из римлян, а то все они на одно лицо. У стены лежал мой нож, который я брал, когда защищал свою хозяйку, провожая по улицам. Я поднял его, убрал под накидку и пошел на форум. Там я увидел как Эмилия бросается к обидчику и внутри сначала очень разозлился, что она убьет его раньше. Нет - ее схватили и оттащили, оружие она не доставала. Что ж, так даже лучше. Большинство мужчин смотрят на нее, мне будет не трудно. Скарп как раз отошел в соседний переулочек, переговариваясь с кем-то. Дальше это было дело техники. Я очень спокойно и ненавязчиво дошел до переулка, не привлекая к себе внимание. Я прошел в переулок и убил его. Все. Осталось только самое важное - достойно проститься с жизнью и приготовиться к встрече с богами. Я знал, что с форума мне не уйти и не собирался бежать. Конечно, римляне накинулись на меня толпой. Я успел порезать нескольких и тут кто-то прокричал "брать живьем". Идея броситься на наж и не дать отобрать у меня хорошую смерть созрело слишком поздно - втроем они обошли меня и схватили. Все было кончено.

Я хотел умереть. Я призывал смерть забрать меня, но хозяйка передала мне "живи". И я остался жить. Раз так случилось, что второй раз в моей жизни смерть не забрала меня - значит я исполнил не все, что было угодно богам и мой путь еще не окончен. Тогда же я узнал от брата Стаканикса, что вопрос с восточными рабами закрыт. На честном поединке он заколол Бар-Тимея и этим поединком долг крови был закрыт. С учетом того, что мою хозяйку не смогли наказать (привет, римские законы!) и мне всыпали какие-то жалкие для кельта 15 плетей, я был доволен и как никогда счастлив.

В целом, на этом лично для меня игра фактически и закончилась. Дальше были только обсуждения планов на вечер. Небольшие события, не настолько значительные на фоне событий уже прошедшего дня. Было веселье, была песня, был праздник. Была смерть Марции и самые лучшие и светлые похороны за всю историю Рима. Было хорошо.

В целом, на конец игры я ощущал себя дельфином из "Автостопом по галактике" - пока, Римляне, и спасибо за рыбу )


Я очень благодарен МГ "Ромул и Рем" за эту игру. благодаря вам я закрыл один наверное из важнейших своих ролевых гештальтов и теперь спокойно могу играть дальше. Спасибо вам за работу, которую вы проделали и до игры и на полигоне. И отдельное мое спасибо Лу за хорошо прописанные и продуманные рабские этносы. Это было сделано грамотно и хорошо скомбинировано. В итоге - играть в это и строить на этих положениях свою игру было действительно в удовольствие.

Гигантское спасибо команде Лупанара. Вы (мы) лучшие. Серьезно. Как бы ни старались мастера - игру внутри игры делают игроки. И вы сделали для меня очень многое. Благодаря вам я поиграл как и не надеялся. И к тому же нашел много новых друзей, что еще ценнее.

Кельты. Вы все про себя знаете. Пока мы вместе - риму не сломить нас, даже если он нацепил на нас таблички и коверкает наши имена. Братья и сестры, когда мы встали как один и подняли свои ножи в стремлении к справедливости - это было чувство народа. И я его не забуду.

Моим первым хозяевам из винной лавки я тоже благодарен. Они честно старались меня занять и подарили мне новый интересный опыт. В следующий раз хоть частично но попробую пошиться сам - вроде получается )

Клиентелла - спасибо, что делали свое дело. Даже не будь вы прославленными войнами - я замечал и уважал ваш труд.
И отдельное - команде кабака. Я до сих пор не понимаю, что за альтруизм движет людьми, когда они едут кормить полигон, но спасибо вам за еду, за вино и гостеприимство. Ну и за то, что не заморачивались, если у вас под стеной кого-то режут )
И второе не менее отдельное спасибо - Термам. Именно с большой буквы. После того как я вышел оттуда ощущение было только одно - ВАУ. Это было потрясающе. Спасибо большое за труд.

Спасибо нобилям за то что помогли мне осознать рим таким, какой он есть.

Спасибо тем, кого я продавал и кто делал из своей продажи шоу - мы с вами проделали отличную работу )

Спасибо Тарасу - ты был хорошим рабовладельцем и начал цепочку моих переименований, что тоже зашло.

Спасибо Кендеру, что таки дошел до нашего заведения.

Если кого забыл - да простит меня Тевтат, на этой игре было очень много достойных и прекрасных людей и я был рад вас видеть.


Литугенос,
он же Тогий,
он же Саркзмикс,
он же распорядитель сатурналий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments